新加坡留学 | 揭秘!新国立与南洋理工扩招背后的机遇

近年来,新加坡的两大顶尖学府——新加坡国立大学(NUS)与南洋理工大学(NTU)纷纷宣布扩招政策,这一消息对于计划留学新加坡的学子们来说无疑是一个振奋人心的利好。下面,我们就来详细探讨一下这两所学校的扩招情况及其背后的机遇。

一、扩招概况

新加坡国立大学(NUS)

NUS近年来一直在逐步扩大招生规模,以满足更多优秀学子的求学需求。从数据上看,NUS的研究生在读人数呈现出逐年上升的趋势。例如,2022年至2023年期间,研究生共计11714人,而到了2023年至2024期间,这一数字已增长至13072人。

扩招的专业主要集中在经济学、金融学和商业分析、中国文化与语言、计算机、电气工程以及机械工程等领域。

南洋理工大学(NTU)

NTU自去年以来也实施了积极的扩招政策,其硕士扩招比例达到了30%左右。从近五年的数据来看,NTU的研究生入学名额逐年上升,尤其是工学院、人文社科学院、商学院和理学院的扩招比例在18%至58%不等。

其中,电气与电子工程学院(EEE)的扩招规模最大,部分专业的扩招比例近乎翻倍。此外,商学院的会计和商业分析、应用经济学、人工智能、通信工程、电力工程等专业也是扩招的重点。

二、扩招背后的机遇

更多录取机会

扩招政策的实施意味着学校将招收更多的学生,这无疑为广大学子提供了更多的录取机会。对于那些GPA不是特别优异但具备潜力和才华的学生来说,这是一个难得的冲刺机会。

降低申请门槛

为了吸引更多优秀学子,NUS和NTU在保持高学术标准的同时,也适度降低了入学门槛。例如,NTU在24fall申请中降低了部分专业的语言成绩要求,雅思从6.5分降至6.0分,托福从100分降至85分。NUS也逐步降低了对实习经历、工作经验等软性背景的要求。

多元化评估体系

两所大学越来越注重基于能力的招生,即考虑学术以外的成就和才能。通过面试、能力倾向测试和作品集等定性评估方式,学校可以更全面地评估申请人的潜力。这种多元化的评估体系为那些在某些领域有特长但学术成绩不突出的学生提供了更多机会。

跨学科项目和特色课程

此次扩招不仅覆盖了众多热门及前沿学科,还新增了一系列跨学科项目和特色课程。这些课程旨在为学生提供更多元化、更贴近行业需求的学习选择,帮助他们更好地适应未来的职业发展。

新加坡国立大学和南洋理工大学的扩招政策为广大学子提供了更多的留学机会和选择。然而,这并不意味着申请变得轻而易举。学生仍需努力提升自己的学术成绩和综合素质,以在激烈的竞争中脱颖而出。同时,我们也应看到扩招背后所蕴含的机遇和挑战,积极把握这一历史性的时刻,为自己的未来奠定坚实的基础。

相关资讯