英国留学预估A-level成绩,你可知道这些?

英国高中课程简称“GCE A-Level课程”,是英国中学生毕业后进入正规大学学习的主流课程和主要途径。英国基础教育为13年,1-6年级为小学、7-11年级为初中(5年)、12-13年级为高中。GCSE被归为初中教育,通过GCSE的考试拿到的证书能作为直接参加工作使用,类似国内的中专证书。

A-Level为高中部分的课程,2年制。12年级为AS阶段,13年级为A2阶段。在AS阶段,学生通常选择自己最擅长且最有兴趣的3-4门课,通过考试后获得AS证书,在A2阶段,学生可选择AS阶段中优秀的3门课继续学习,通过考试后获得A-Level证书,并满足大学的预录取条件。

什么是预估成绩?

“预期成绩”指的是,申请者所在的学校认为他们在积极条件下可能取得的成绩。

大学把这些预估成绩作为招生过程的一部分,帮助他们了解申请者的潜质。

老师估分面临哪些挑战

比如:

正在进行的课程改革-包括课程内容、考试、评分标准等

影响预估的内部和外部压力

大学差异-包括入学条件、offer条件、录取水平

疫情带来的新挑战

受课程改革和考试变化影响,2021年成绩预估难度加大。

这些挑战包括:

2020年课程学习因疫情中断,影响了应该学习的知识覆盖面

预估成绩可以参考的内部考试成绩变少

学生和老师面对面了解预估成绩的时间变少

实验考核的调整,可能阻碍预估成绩的评定

学生在家学习的环境和获得的支持未知,老师很难准确判断学生努力程度和表现

影响老师充分了解弱势学生的情况

预估成绩原则

预估成绩应该:

输入所有证书或课程,除非课程评估方式或结构不合适 - 否则可能导致情况复杂,甚至申请被拒。

以申请者的最大利益为准- 达到大学入学要求,在大学能够获得成功,是最终目的。

有进取心但可以达到 - 拉伸预测成绩可以激励学生。

通过专业判断来决定 - 老师的专业度和经验在预估成绩中非常重要。

数据驱动 - 每个学校都有自己的程序,老师应该参考过去的Level 2和Level 3成绩、以及内部考试成绩,再给出预估。UCAS也有相应的A-level预估成绩准确性报告,可供参考。

在递交申请前完成预估 -大学希望能在UCAS申请中看到预估成绩。虽然大学也在努力提供更多机会,但是高竞争度的课程往往不会等待deadine之后提交的预估成绩。

预估成绩不应该:

受到学生本人、家长、监护人或照顾者压力的影响

受到大学入学条件的影响

受到学生行为或背景的影响

相关风险

预估成绩通胀的风险

UCAS表示理解老师为了让学生有更大的机会,给出了比实际更高的预估成绩。但是也不完全没有风险,而且可能会让申请者处于不利地位:

申请者获得不太可能达到的成绩,results day会因为被拒而感到失望。

就算勉强能进,后续学习也可能跟不上,导致学生压力很大。

如果大学认为一个预估成绩非常不准确,他们会保留撤回offer的权利。

预估压分的风险

UCAS表示,有时候老师会被鼓励压低热门课程的申请预估成绩,认为这样学生能获得一个相对较低的offer条件。但是这也是有风险的:

成绩被压,可能一开始就被刷掉了,学生无法获得理想课程或学校的录取。然后只能选择其他offer、延期、或者补录。

有几点需要提醒大家

学校通常有各种不同预估成绩,用于不同目的。比如今年向考试局提交的预估成绩,跟向UCAS提交的预估成绩不是一回事。

申请者的预估成绩没达到大学入学要求,也有机会获得offer,大学审核申请的时候是按照不同个体来对待的。

预估成绩在不同大学的申请过程中,所占的比重不同,而且用于多种不同评估方式。

预估成绩出错,大学也可能再次考量这份申请,取决于这个课程是否还有位置。