谁说专升硕不可以?一步到位,它不香?

我们在办理留学的过程中遇到过许多大专的同学,由于学历的限制他们许多人对自己稍显不自信。略微了解过日本留学的人都知道,想要考上日本大学的修士是需要16年的教育经历的,而大专毕业的同学不管怎么算都要比本科毕业的同学少上一年,这也成了他们犹豫和纠结的地方。

大专的同学在国内的时候可能成绩并不算好,因为各种各样的原因没能考上本科,大专三年过后,萌生了想要去日本留学的想法,但是又因为学历和专业的种种限制犹豫不决。

所以我们废话不多说,就来为大家分析一下大专生去日本留学的几种方式。

重考本科

顾名思义,就是和高中毕业的同学们一样,申请语言学校,参加留学生考试(EJU)考取日本的大学。

这种方式就自然而然的摆脱了大专生15年教育经历的限制,重新考本科相当于重新做了一次选择,可以重新选择自己感兴趣的专业,也可以报考任何你想要考入的日本的大学。

但是重考本科的时间成本却也是我们不得不去考量的问题。重考本科就意味着你需要时间去准备留学生考试,大部分的同学通常会选择申请语言学校,在语言学校阶段学习日语和备考,利用在语言学校1~2年的时间,考入日本的大学进行本科4年的学习。

而对于大专毕业的同学来说,已经经历过大专三年的学习,有的人可能已经大专毕业多年才萌生的去日本留学的想法。那么这个时候你就要去考量,这1~2年的语言学校加上4年的大学本科值不值得你去重考本科了。

编入(专升本)

这个时候就会有同学说了,日本的大学不是有编入制度吗?就和国内专升本一样,参加个考试编入到大学本科大二或者大三阶段去读本科的课程,这样不就节省了两年左右的时间成本了么。

但是要知道,不是所有的学校都让你编入的,而且每个学校能够编入的专业也是有限的。也就是很有可能你想要入学的学校的编入入试中没有你的专业,那样你就不能报考你心仪的那所学校了。

确实,编入的要求通常是有14年及以上的教育经历即可,同样的,编入本身就是日本的专升本,针对的也是日本国内专修学校(专门)的学生,以及一些短大的学生。随着留学生越来越多,日本也十分支持和鼓励留学生来日本留学,也向留学生们开放了编入制度。

但是编入制度在提交材料和考试的同学通常还会有资格审查。同样编入也会对学生的专业水平和日语、英语水平提出一定的要求。编入的难度略高一些,所以我们不是特别推荐。

如果想要走编入制度的同学,大家要调查好你想报考的学校有没有编入制度,你想考的专业能否编入,以及编入的要求等等。

专升硕

对于专科生的同学们来说,可能最理想的一种升学方式就是专升硕了。对你没看错,就是以大专的学历直接去考修士。

那就有同学问了,你开头不是说考修士需要16年及以上的教育经历吗?大专生不是不符合吗?

是的,大部分的学校在修士招生的募集要项中都会提到,要求学生需要满足16年及以上的教育经历,但也有一些学校放宽了要求。

比如和歌山大学,就在修士招生的募集要项中明确表示大专生也可以报考。只要满足15年及以上的教育经历或者是中国大专的毕业生就可以报考和歌山大学。

这样大家可能就会担心,这样的学校是不是不够好啊,。其实大家大可不必如此担心,很多国公立的大学都可以专升硕,比如宫崎大学、 和歌山大学、 京都教育大学、 琉球大学 和鹿儿岛大学等等。

而这些学校是怎么样的水平呢?在2020年QS世界大学排行榜上,和鹿儿岛大学不相上下的学校分别是四川大学,中国农业大学,北京交通大学等等这些学校。

专门学校(专修学校)

专门学校可以说相当于是国内大专学校,不过日本的专门学校可以学的东西可多了。下图是某个专门学校的学习内容,金融经济,美容美发,园林种植,影视编导,料理什么的,你想得到和想不到的专业都可以在专门学校找到。

比如大家都喜欢的声优和动漫,游戏制作等专业大家都可以在专门学校中找到不错的学校。

专门学校通常可以修学2~4年,毕业后也会得到“专门士”的学历,不过这个学历回到我们国内是不被认证的,但是对于想要学习一门手艺或者留在日本就职的同学们来说,专门也是一个不错的选择。很多日本人自己在高中毕业后也会选择去专门就职而非是升入大学,这就可见在日本专门其实也并不是一个特别糟糕的选择。

但是对于想要到日本获得学历提升的同学们来说,还是选择前面几种方式比较好一些。

总的来说,不管你选择何种留学方式,最重要的是要符合你的人生规划和节奏,每个人都有不同的选择。有的人去日本留学是想要改变自己大专的文凭,有的人去日本留学是想要学点东西留在日本工作或者回国开个店,有的人去日本留学是想要体验不一样的人生……

我们不去评价哪种方式更好,只是客观的罗列出几种有可能的方式供大家选择,至于选择何种方式去留学也是仁者见仁智者见智。某种方式或许比较困难,但也不乏成功案例;某种方式或许比较容易,但也不乏大意失荆州的人存在。不管方式如何,适合自己最好。

那么你又是抱着怎样的打算和心态准备去日本留学的呢?不妨评论区说给我们听听,让我们帮助你在日本留学这条路上找到你自己的方向和目标。