想要去去澳门求学,学校的招生方式你有了解吗?

澳门的多元文化交融给学生提供了开阔的国际视野和自由的学术氛围,同时,其特有的深厚文化底蕴也为高等教育创造了很好的条件。虽然澳门的教育起步较晚,但是发展相当迅速。而澳门求学的费用又比香港便宜一半,所以很多同学选择去澳门升学。那么想要去去澳门求学,学校的招生方式你有了解吗?

澳门高校招生方式介绍

本科

获中国教育部批准具有在中国内地招收本科生资质的澳门院校主要有6所,分别是澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、澳门理工学院、澳门旅游学院、澳门镜湖护理学院。

面向内地招收本科学生,这六所院校均采用自主招生的方式。澳门院校的自主招生方式不同于内地的高考统招,不会影响高考统招志愿的填报与录取。

要申请澳门院校本科学习的内地学生,必须具有高中毕业或相当于高中毕业的文化程度,并参加各省市组织的应届普通高考。申请人必须在各院校的报名期内登陆学校官网(或学校制定的网页)进行报名,并按指引缴纳相应的报名费。在高考成绩发布之后,申请人必须登入申请院校的网上申请系统,自行录入高考成绩。之后,各院校将根据申请人的条件进行相应的笔试+面试,或直接进入面试,或直接录取。

研究生

澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、澳门理工学院、澳门旅游学院五所大学是获教育部批准、具有在中国内地招收研究生资质的院校。

直接申请:内地学生申请澳门研究生课程,满足申请要求即可申请!

保荐推免:内地具有研究生推荐免试(推免)资格的高校,可以推荐其优秀的应届本科推免生前往澳门院校攻读研究生课程(包括硕士与博士)。申请人必须获得本科就读高校的推荐免试研究生资格。

澳门高校申请如何准备

1、选择合适的专业与导师:这个需要你到学校的网站上去查阅相关信息,例如澳门大学是否有文字学专业,或者新闻专业究竟属于人文学院还是社会科学学院等信息。另外可以关注,今年是否有新开的专业,通常新开的专业第一年报的人会比较少,录取的几率可能会增加。对于博士生来说,要直接与导师进行沟通,询问相关导师今年是否有招生计划,是否前面有人排队,招生是否有奖学金等相关事宜。这些一定都要事先和老师沟通,不需要不好意思。这时候通常导师会询问你的研究计划,如果你能有一份较为成熟的研究计划,一般来说可以让老师直观的了解你的学术水平和学术兴趣。信息收集这一步是非常重要的,只有让老师提前了解你,才可以有之后的进一步接触。

2、了解申请的相关信息:网上现在对于澳门求学信息纷繁复杂,很多留学中介的具体质素良莠不齐,所以还是需要甄别一些靠谱信息,详细了解学校和地区的相关信息。

3、准备相关申请材料:据云学教育集团介绍,在你前面了解了大致的录取要求后,就要对其进行有针对性的准备。例如提高自己近期的GPA,或者是提高自己的雅思托福成绩,等等。如果是博士生申请,就要准备好自己的简历,论文发表,研究计划等内容。这样进入申请阶段,才能够从容不迫。另外还要准备相关的推荐信,澳门大学申请系统中要求有两封到三封的推荐信。这个需要你在这个阶段就和相关老师协调好。

澳门高校申请材料介绍

成绩单

现正就读学士学位最后一年之申请人应交付最新的成绩单(必须包括少数大一至大三之完整成绩单)以及在学证明书。成绩单需要有毕业学院盖章。如申请人为澳门大学学士学位之应届毕业生,则无需提交学士学位成绩单及在学证明书。

语言水平证明

雅思/托福、大学六级,或者专四/专八等语言成绩证明。如果在申请学校时还未拿到语言成绩,可以先进行申请后补交语言成绩。

个人简历

内容包括个人基本信息、现在学习或工作单位及详细通信地址、申请的学校和专业、个人教育背景、个人从事专业的经历、外语水平、参加何种学术团体、得到何种荣誉等信息,同学们需要根据申请的不同专业突出重点;

推荐信

建议找大学老师书写。若报纸上的报纸报刊课程必须交付两份网上/书面推荐表。

个人陈述

有些学校没有明确要求,但建议最好是要有。同学们可以通过个人陈述展示自己的优势和特点,以增加自身的申请竞争力。

其他材料

内地居民身份证复印本、户口簿复印本、证件相片、毕业证书与学位证书(或者在读证明)、实习证明/工作证明、获奖证明等等。